CONFERENCISTAS



EJES TEMÁTICOS



DESCRIPCIÓN DEL EJE TEMÁTICO:

El área maicera argentina se incrementó considerablemente en los últimos años. Esto abrió un escenario de mayor diversidad de ambientes para el cultivo con frecuentes estreses abióticos y restricciones en la disponibilidad de recursos que fuerzan la brecha entre el rendimiento potencial y el logrado. Ante este nuevo escenario se requiere ampliar la visión del sistema productivo contemplando aspectos multidisciplinarios que confluyan en una visión holística del cultivo. El conocimiento especializado, el flujo de información y las nuevas tecnologías ayudarán a un entendimiento integrado para la toma de decisiones. Este eje temático abordará la identificación de los factores causantes de las brechas actuales de rendimiento contemplando los diferentes ambientes productivos del país. Se analizarán las bases ecofisiológicas de las respuestas del cultivo y su aplicación al ajuste de prácticas de manejo estratégicas. Este abordaje contribuirá a brindar elementos para la toma de decisiones acertadas ante un escenario complejo en compromiso con la sostenibilidad del agroecosistema.

COORDINACIÓN:

  • Ing. Agr. (Dr.) Alfredo Cirilo
  • Ing. Agr. (Dra.) María Rossini
  • Ing. Agr. (Dra.) María Elena Otegui


CONFERENCISTAS

Emilio Satorre
Profesor Titular Cátedra de Cerealicultura Facultad de Agronomí­a - UBA
Coordinador Académico del área de Agricultura en la Unidad de Investigación y Desarrollo de AACREA
Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
AACREA

Jorge Mercau
Coordinador del proyecto de Interacción entre AgroEcosistemas y Napa Freática
INTA EEA San Luis

Marí­a Otegui
Profesora Titular Facultad de Agronomí­a - UBA
Investigadora Superior CONICET
Facultad de Agronomí­a de la Universidad de Buenos Aires
CONICET

Gustavo Maddonni
Director Escuela para Graduados, Facultad de Agronomí­a UBA
Profesor e Investigador Cátedra de Cerealicultura Facultad de Agronomí­a - UBA | IFEVA-CONICET
Facultad de Agronomí­a de la Universidad de Buenos Aires
IFEVA - CONICET

Fernando Salvagiotti
Investigador en nutrición vegetal y fertilidad de suelos - Grupo Manejo de Cultivos INTA Oliveros.
Investigador Independiente del CONICET
INTA EEA Oliveros
CONICET

Juan Matí­as Ferreyra
Lí­der de desarrollo de tecnologí­as en maí­z y sorgo para Latinoamérica
Bayer Crop Science




DESCRIPCIÓN DEL EJE TEMÁTICO:

Vivimos un fuerte cambio y tensión en las relaciones entre los sistemas de obtención de productos y servicios con el ambiente y la sociedad, donde los sistemas de producción de alimentos juegan un rol preponderante para atender los requerimientos de un mundo que demanda mayor cantidad y calidad y que incluyen la forma en que esos alimentos son producidos. Es una oportunidad única para transformar el concepto de “la agricultura es parte del problema” al de “la agricultura es una herramienta esencial para su solución” donde el maíz juega un rol fundamental. Para eso es necesario manejar las innovaciones tecnológicas y conocimientos disponibles con foco en mejorar los niveles de productividad y de calidad e inocuidad de la producción en sus distintas etapas, cuidando los recursos naturales que sostienen los sistemas productivos y favoreciendo la equidad y la inclusión social. Este eje temático abordará los efectos de la inclusión del maíz dentro de los sistemas de “intensificación ecológica” para ganar eficiencia en su producción y captura de carbono, con la biodiversidad como un factor determinante y la utilización de modelos para ajustar prácticas y estimar impactos, así como las herramientas para certificar los procesos y los posibles mercados de carbono.

COORDINACIÓN:

  • Ing. Agr. (Dr.) Alberto Peper
  • Ing. Agr. (Dr.) Alfredo Cirilo


CONFERENCISTAS

Octavio Caviglia
Profesor titular en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre Ríos
Investigador independiente del CONICET
Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER)
CONICET

Luis Wall
Profesor Titular Universidad Nacional de Quilmes
Investigador Principal del CONICET
Universidad Nacional de Quilmes
CONICET

Carlos Di Bella
Especialista en Sensores Remotos, Agrometeorologí­a y Climatologí­a Agrí­cola
Profesor adjunto del Departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información
Facultad de Agronomí­a de la Universidad de Buenos Aires

Silvina Cabrini
Investigadora del grupo de Economía y Sociología de la EEA Pergamino del INTA
Profesora adjunta e investigadora en la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA)
INTA EEA Pergamino
UNNOBA

Gabriela Posse Beaulieu
Investigadora del Instituto de Clima y Agua, CIRN-CNIA
INTA - Instituto de Clima y Agua, CIRN-CNIA

Beltrán Galo Benedit
Lí­der de interfaz comercial de sistemas agronómicos y digitales para Latinoamérica
Bayer Crop Science

Diego Cosentino
Profesor de la Cátedra de Edafologí­a de la Facultad de Agronomí­a de la Universidad de Buenos Aires
Investigador Principal del CONICET
Facultad de Agronomí­a de la Universidad de Buenos Aires
CONICET

Marí­a Semmartin
Profesora de la Cátedra de Ecologí­a de la Facultad de Agronomí­a-UBA.
Investigadora Independiente del CONICET
Facultad de Agronomí­a de la Universidad de Buenos Aires
CONICET

Rodolfo Gil
Investigador del Instituto de Suelos del INTA
Director Académico del Programa Sistema-Chacras, convenio INTA-AAPRESID
Instituto de Suelos del INTA
Sistema-Chacras, INTA-AAPRESID




DESCRIPCIÓN DEL EJE TEMÁTICO:

El maíz está expuesto a adversidades bióticas que reducen la productividad. Entre ellos se destacan las plagas, las enfermedades y las malezas, afectando al cultivo a lo largo de todo el ciclo productivo.

El conocimiento de las plagas, el ciclo y desarrollo debe ser la base para el relevamiento eficientemente en los diferentes estadios fenológicos y así poder tomar decisiones de control que permitan mantener al máximo el potencial de rendimiento.

Asimismo, el conocimiento de las enfermedades y los ciclos biológicos permite desarrollar estrategias de manejo, incluyendo aquellas que pueden ser introducidas e incrementadas a través de la siembra de semillas infectadas y la resistencia que determinados patógenos han desarrollado frente a diversos fungicidas.

Con respecto a las malezas, la situación está caracterizada por una amplia diseminación de especies con resistencia a herbicidas de distintos mecanismos de acción, con una prospectiva de ausencia en el desarrollo de nuevos mecanismos de acción en el corto plazo. Resulta necesario avanzar hacia un manejo de malezas con cierta integración de enfoques, siendo ineludible la complementación de prácticas de control (curativas y de corto plazo) con aquellas de manejo (proactivas de mediano y largo plazo), donde ambas aproximaciones se potencien de manera recíproca.

COORDINACIÓN:

  • Ing. Agr. (Dr.) Horacio Acciaresi


CONFERENCISTAS

Roberto Peralta
Profesor de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UCC y de la UNC
Socio Gerente en Moha S.A.
Universidad Católica de Córdoba
Universidad Nacional de Córdoba

Ángela Norma Formento
Investigadora en Fitopatologí­a de Cultivos Extensivos de la EEA Paraná del INTA
INTA EEA Paraná




DESCRIPCIÓN DEL EJE TEMÁTICO:

La tecnología incluida en la semilla basada en los aportes científicos desde la genética y el mejoramiento del cultivo de maíz históricamente ha colaborado en un 50 % del crecimiento logrado, por ello en los escenarios futuros los aportes de estas disciplinas juegan un rol clave para lograr una mayor productividad, eficiencia de aprovechamiento de los recursos, sustentabilidad de los sistemas productivos y la incorporación de nuevas fronteras de cultivo. El avance de la ciencia en las bases genéticas y los procesos de mejoramiento que permiten incorporar en la semilla las tecnologías existentes y las futuras que permitirán conseguir dichos objetivos estarán presentes en el XII CNM 2022.

La evolución del mejoramiento del cultivo en las últimas décadas y los alcances futuros de la disciplina serán expuestos en el presente Congreso cómo marco de dos paneles de exposiciones. En el primero, investigadores del CIMMYT presentaran los aportes logrados con las más modernas tecnologías (edición génica, fenotipado de alto caudal, procesamiento de imágenes, big data, selección y predicción genómica) en nuevos cultivares que ya están disponibles. El segundo panel nos permitirá adentrarnos en los avances innovativos de la ciencia que a futuro impactarán en el cultivo de maíz y permitirán lograr los objetivos de productividad, sostenibilidad y calidad de alimentos.

COORDINACIÓN:

  • Ing. Agr. (M. Sc.) Roberto D. Lorea
  • Ing. Agr. (Dra.) Luciana Galizia
  • Ing. Agr. (Mgs) Agustín Galaretto
  • Ing. Agr. (Dr.) Julián Roig


CONFERENCISTAS

Thanda Dhliwayo
Maize Breeder
CIMMYT

Xuecai Zhang
Maize Molecular Breeder for Latin America
CIMMYT

Allen Van Deynze
Director of Seed Biotechnology Center
University of California, Davis

Marí­a Esperanza Martí­nez Romero
Cientí­fica, profesora y jefa del Programa de Ecologí­a Genómica del Centro de Ciencias Genómicas
Universidad Nacional Autónoma de México

Natalia de León
Professor at University of Wisconsin-Madison
University of Wisconsin-Madison

John Hickey
Head of corn product design
Bayer Crop Science




DESCRIPCIÓN DEL EJE TEMÁTICO:

En esta oportunidad en el XII Congreso Nacional de Maíz se abordará el desarrollo del mercado actual del Comercio de Maíz en la República Argentina, las fuentes de producción, los destinos de comercialización y las proyecciones a futuro en el contexto mundial actual. Las oportunidades, desafíos y amenazas serán presentados por especialistas nacionales. Considerando que la superficie del cultivo de Maíz ha crecido en casi un 50% en los últimos 5 años debemos preguntarnos si seguiremos exportando Commodities o el futuro pasa por ofrecer al mundo Valor Agregado. El cultivo de Maíz es percibido por la Comunidad, en general, como un producto que solo ofrece su producción como tal. Sin embargo, este capítulo está destinado además, a actualizar y destacar a todas las industrias que, a través de su investigación y desarrollo, llegan a sectores tales como alimentación humana, animal, químicas, medicinales entre otras. Incluyendo otras de más reciente desarrollo como Bioenergía orientadas a complementar y/o reemplazar recursos naturales. Así es como se desarrollarán temas como Mercados Diferenciales como el del Maíz Flint, Henificación y Silaje, Molienda Húmeda, Molienda Seca, Bioetanol y Maíz Pisingallo.

COORDINACIÓN:

  • Ing. Agr. Alberto Bongiovanni
  • Ing. Agr. (Esp.) José H. Mutti


CONFERENCISTAS

Julio Calzada
Director de Informaciones y Estimadores Económicos
Bolsa de Cereales de Rosario

Nicanor Estrada
President & CEO en Zinc agro S.A.
Co-Founder & BDM en Fletalo
Zinc Agro

Marcelo Rodrí­guez
Cámara Argentina de Maí­z Pisingallo
Commercial Manager - Pop Argentina
Cámara Argentina de Maí­z Pisingallo
 Pop Argentina

Gabriel Carini
Jefe de productos microbiológicos especiales y cebos
Rizobacter

Guillermo Álvarez Reyna
Médico Veterinario - Nutricionista
Asesor privado




DESCRIPCIÓN DEL EJE TEMÁTICO:

En esta oportunidad en el XII Congreso Nacional de Maíz se abordará el desarrollo del mercado actual del Comercio de Maíz en la República Argentina, las fuentes de producción, los destinos de comercialización y las proyecciones a futuro en el contexto mundial actual. Las oportunidades, desafíos y amenazas serán presentados por especialistas nacionales. Considerando que la superficie del cultivo de Maíz ha crecido en casi un 50% en los últimos 5 años debemos preguntarnos si seguiremos exportando Commodities o el futuro pasa por ofrecer al mundo Valor Agregado. El cultivo de Maíz es percibido por la Comunidad, en general, como un producto que solo ofrece su producción como tal. Sin embargo, este capítulo está destinado además, a actualizar y destacar a todas las industrias que, a través de su investigación y desarrollo, llegan a sectores tales como alimentación humana, animal, químicas, medicinales entre otras. Incluyendo otras de más reciente desarrollo como Bioenergía orientadas a complementar y/o reemplazar recursos naturales. Así es como se desarrollarán temas como Mercados Diferenciales como el del Maíz Flint, Henificación y Silaje, Molienda Húmeda, Molienda Seca, Bioetanol y Maíz Pisingallo.

COORDINACIÓN:

  • Ing. Agr. Alberto Bongiovanni
  • Ing. Agr. (Esp.) José H. Mutti


CONFERENCISTAS

Martí­n Giacomelli
Gerente de Compras y Suministros
ARCOR SACI, San Pedro